Insgesamt trafen sich 10 Mitglieder und 2 Lernende bei Appenzeller Fleisch und Feinkost AG in Appenzell.
Nachdem wir uns umgezogen hatten, führte uns Metzgermeister Philip Fässler durch seinen neuen Betrieb.
Gewinnung, Zerlegung und Verarbeitung unter einem Dach.
Danach zeigte uns sein Betriebsleiter Christian, an Kalb und Rind die Qualitätsmerkmale und Preiseinstufung.
Dann zerlegte er ein halbes Rind, um uns zu zeigen, wo welche Stücke liegen. Es war wirklich sehr interessant und lehrreich.
Im Buch von Schweizerfleisch, sind nur die Stücke und deren Bezeichnung.
Nicht aber welches Stück an welchen liegt. Spannend auch das in Schmorstücken auch Kurzbratstücke liegen. Und das getrennt von nur einer Silberhaut.
Philip und Christian standen und den ganzen Nachmittag zur Verfügung. Wir durften viele Fragen stellen, welche uns alle beantwortet wurde.
Eindrücklich und spannend wie ein Kleinbetrieb wie dieser, nur Tiere verarbeitet wenn sie auch das ganze verkaufen können.
Danach genossen wir zusammen einen feinen „vegetarischen“ Apéro.
Grossen Dank an Philip und Christian
Pascal und der VHO-Vorstand